Легенда в стихах

Виктор Грабарев
    
На дне глубоком океана,
Где солнца вовсе не видать,
Из фумарольного тумана
Драконов тьмы всплывала рать.

Она стремительно взлетела
К слоям прозрачной сини вод
И ширь морская закипела,
Пугая шедший в гавань флот.

Вода горела пред форштевнем
Неустрашимых кораблей
И за кургузым ахтерштевнем
С его вместилищем рулей;

И по бортам, огонь вздымая,
Драконы шли на абордаж
Судов, что натиск отбивая,
Вошли в святой батальный раж.

Взревели флагманские пушки,
Их поддержали все суда.
И ядра срезали макушки
На главах чудищ навсегда.

Драконы в бездну погрузились,
Поджав к брюшине грозный хвост,
И пасти их навек закрылись,
И синим стал надводный холст.

Моря привычно зашумели
В аквамариновом раю
И паруса в ветрах запели,
Ловя попутную струю.

Заходит в гавань флот победный –
Цветы, улыбки на устах.
Вояж армады многолетний
Застыл легендою в стихах.

*форштевень (упрощ.)  - носовая часть судна, **ахтерштевень – кормовая.