75 летию танкостроения на УралВагонЗаводе

Виталий Аркадьевич Татаринов
                Как  грозны  танки ,
                те , что  ныне…
                Но  нам  милей  Т- 34 .


Морозна  зима  41  года .
Метель  на  дворе .
Замерзает  природа .
Конец  декабря .
Первый  танк  уж  сошёл .
Приказ  Комитета  для  нас  был  закон .
Так  быстро  никто  на  поток  не  вставал .
Европе  урок  дал  седой  наш  Урал .
Наш  танк  надевает  броню , точно , франт .
По  сути , он  прост , а  всё  же  гигант …
Ночами  не  спали  и  с  ног  мы  валились …
Но  то  что  наметили  того  и  добились …
И  сутками  шёл  конвейер  вперёд …
Так  чётко  работал  183  завод .
А  танки  на  фронте  нужны  точно  воздух .
Без  них  обходиться  совсем  уж  не  просто .
И , если  в  прорыв , в  наступленье  пойдёшь ,
Без  танков  «завязнешь»  и  пропадёшь .
Мальчишки , девчонки , подростки – ребята
Работали  славно  в  цехах  Танкограда .
Созданье  бригад  фронтовых - молодёжных ,
А  в  них  набирали  лишь   тех , кто  надёжней .
И  бились  за  то , чтоб  «гвардейскими»  стать .
И  знамя  своё  никому  не  отдать .
В  две  смены  работали , словно  большие .
Куда  же  тут  деться ?
Они  ж  фронтовые…
И  танки  тагильские  все  в  эшелоны .
На  фронт  отправляли , как  старых  знакомых .
В  году , в  43 , как  корпус  создался ,
Туда  добровольцем  кто  смог  записался .
От  Курска , Орла
через  Львов  и  Варшаву 
дошли  до  Берлина .
И  честь  вам  и  слава .
Кому  повезло , тот  до  Праги  дошёл .
А  еже  ли  нет ,
то могилу  нашёл …
На  славном  пути  монументы  стоят .
Наш  танк  прославляет  родной  Танкоград .
И  в  честь  героизма  родного  завода ,
стоит  исполин  45  года .
Он  собран  последним  из  братьев  своих .
На  память  потомкам  ребят  заводских .
Чтоб  помнили  тех , кто  ПОБЕДУ  ковал .
Кто  плавил  руду  и  броню  отливал .
Кто  ночи  не  спал  за  токарным  станком .
Здоровье  терял  в  цеху  заводском .
Все  службы  завода  не  вспомнить  нельзя .
Они  приближали  ПОБЕДУ , друзья .
Вот  главный  конвейер , где  сборка  была ,
Мы  славим  там  всех  за  такие  дела .
Испытывать  танк  испытатель  пойдёт .
Последняя  точка  к  приёмке  ведёт .
ВАМ  НИЗКИЙ  ПОКЛОН , КТО  ПОБЕДУ  ДОБЫЛ .
И  ЧТОБЫ  ВО  ВЕК , ВАС , НИКТО  НЕ  ЗАБЫЛ .

        21.04.2016