Пятнистая святость

Израил Нутов
Мы пятнами святы, как леопарды, -
Не видишь, что ли, святости пятно,
И под гитару подпевают барды.
Я не святой, но мне не все равно...
О святости я даже не мечтаю,
Греха на мне есть четкий ободок,
Но святости пятно мне не мешает.
Оно - чудесный розовый цветок!
Я им любуюсь. Как оно сияет!
Контрасты. В окружении грехов
О святости такой любой мечтает.
Никто не любит святости оков.
А без оков, наверно, святость тает?
Нет ничего! Одни грехи остались!
И нет уже восторженности слов,
Покаяться? Пусть лучше святость будет
Висеть на мне как будто гроздь оков -
Меня тогда потомки не забудут
И будут часто говорить о том,
Как я был свят и праведен и чист,
Был идеален, набожен, правдив,
Был белоснежен, как бумаги лист,
Терпеть не мог раздетых кинодив...
Как крепнет нравственность,
Когда дряхлеет плоть,
И безразличны похоть и любовь...

29.11.2017