Колючий защитник

Шустренький
Июльский вечер. Дворик пуст.
Базар, возникший у колодца -
Заговорил колючий куст,
Его обследовать придётся.

Вплотную встала - не молчит -
Внутри воробышки ютятся.
О чём тревожное "чив-чив" ?
Что там поделывают братцы?

Чуть не задев меня крылом,
Стрелой во двор пронёсся сокол,
Увы, ему не повезло -
Взлетел ни с чем на клён высокий.

Такое видела не раз:
Чтоб воробьиный род не вымер,
Его не раз крыжовник спас,
Прикрыв колючками своими.