кот наплакал

Илья Будницкий
Ну почему не плачет кот,
съедая мышку? -
Сплошной вопрос который год,
Загадка в книжку... -
Ему не жаль мышиный хвост,
не жалко лапок, -
На первый взгляд поступок прост,
Не нужен тапок,
И мышеловка, и стрихнин,
еда-отрава,
И тих ночами мезонин... -
и кошке — слава! -
Коту, но вновь ведет игру
С живым — живое,
Кому — похмелье на пиру,
Что грекам — Троя,
Кому — лежать, прищурив глаз
С огнем зеленым,
Как року, что глядит на нас,
В игру влюбленным,
А мне не нравится удел
Кота и мышки,
И все, чего бы я хотел -
Зеленой вспышки.
...