Рассказы из прошлого

Борис Себелев
Рассказывал в детстве мне школьный учитель,
Что в мире решит всё могущий правитель:
Научит народы, расставит он силы,
Все будут желанны, любимы и милы.

Сказал мне однажды древнейший философ:
Познанье для люда, что хлеба колосья,
Что разум мудрейших рождает заветы
И путь указует для нашей планеты.

Учил меня как-то великий учёный:
Законом спасётся народ просвещённый,
А если нарушится сила Закона,
Умолкнут ученья, спадут все короны.

Я понял когда-то, что стих это важно,
Душа у Поэта лиха и отважна,
Что первое слово дороже второго,
Что нет у Поэта лукавого слова.

Любимцы мои вы, Поэты, Поэты, Поэты.
За что вас люблю я зимою и летом? -
За тихие звуки, за гром из гортани,
За нежные флейты, за треск барабана.

Творящие чувства, – земные вы боги, –
Вас слышать хочу я, люблю вас, ей-богу.
К чему теперь это я всё вспоминаю?
Прости, мой читатель, не знаю. Не знаю!

2017 год