Солнечная система. Марс

Константин Матаков
               ***


Марс, - значит миф, он не планета вовсе,
Придумал Берроуз мир грез, еще Уэллс,
Толстой и Брэдбери не представляли это без
Высокой жизни, миновала где уж осень

Скиапарелли создал веру в сеть каналов,
Что существа разумные построили в песках,
А вдруг они чудовища? - вот страх!
Золотоглазые, и цвет их кожи алый

Но и сегодня человек не смог смириться
С тем, что людей на Марсе не было и нет,
Ну хоть бактерии и прочий мелкий бред,
Иначе астрономам - психбольница

Да, это правда: красный фон преобладает,
И заставляет нервничать лихую кровь землян,
Как мир наш после войн - сплошной изъян:
Оранжевое небо после рая

Огромных гор твоих расплющенная форма
Невыносима для сознания извне
Вверху нет места ночи при Луне:
Два безобразных камня нарушают нормы

Каньон ведет в неизмеримые глубины
И мерзлота везде, да русла бывших рек
И унывает, видя это, человек
Зачем погибло все, какая в том причина?

Арес молчит, и только пыльных бурь веселье,
И постигаем мы истории трагизм
Хотя бы у себя хранить нам жизнь,
А не везти на Марс неистовость сомнений..


                281117 20.59