Собачий налог

Анна Бовт
    (Жалоба пса)

«Если бы я только смог,
 отменил бы я налог
      на собак.
Мне хозяин говорит:
«Ты умерь свой аппетит», --
      Как же так?

Год Собаки настаёт,
Это мой любимый год --
       и вот так?
Меньше будут нас кормить,
Чтоб налоги заплатить
        на собак?

Я к хозяину,  а он
Отвечает:  «Возмущён
Я налогообложением сам,
Как шагну через порог:
Закричат: «Гони  налог!» --
И  последнее со вздохом отдам».

Заскулил с обидой пёс,
опустил уныло нос.
Кто придумал тот налог  --
    сердцем лют.
Эй, хозяин, будь не лох --
Выведи собаке блох.
Вдруг на них налог блошиный введут?