Хранить в душе...

Ольга Грубская
1) Земля.

Давно в родной деревне не был,
Но под чужим тоскуя небом,
Я помнил свежий запах хлеба.
И вот я тут,
Где всё сегодня по-другому —
Так неуютно, незнакомо,
Ни тропки нет от дома к дому,
Гостей не ждут.

Безлюдных улиц километры
Метёт осиротелый ветер,
В поблёкших фантиках, газетах —
обрывки  лет...
Теперь — что праздники, что будни,
А все надеялись на чудо:
«Приедет барин  и рассудит» —
Его всё нет.

Мне от себя куда бы  деться,
Влечёт к местам, знакомым
с детства,
Зовёт, доставшийся в наследство,
Клочок земли...
Ждёт палисадник полусгнивший
И  дом  под  обветшалой крышей
Скрипит и стонет еле слышно,
В душе болит...

Сколь прятать чувства — в «долгий ящик»,
Вернуться надо было раньше,
Прильнуть к земле, без капли фальши,
Увы, не смог...
Осенний дождь, за каплей - каплю
Ронял. Я с ним на пару  плакал
Да  ветер, брошенной дворнягой,
Скулил у ног...
*

2)   Кедр.


Выл
ветер, брошенной дворнягой скулил у ног.
В  дневник походный  вписалась пара финальных строчек.
Руки дрожащей — прерывист и неразборчив почерк
И, видел Бог, как с крылечка еле подняться смог.

Я брёл, озябший, а в тёмных лужах, армадой туч,
Тонуло небо, меняя цвет на густой
чернильный.
Кривой  забор, чуть приметный холмик  и крест могильный...
Густой кедрач заселил распадок до горных круч.

Дождь сник, в иголочках изумрудных  фонтаном брызг
Искрилась хвоя. И, как в награду за дни разлуки,
Седые кедры тянули ветви ко мне, как руки —
Короткий миг, бесконечно важный, в нём  жизни смысл...


*
3)  Небо...

*
Короткий миг, бесконечно важный —
В нём жизни смысл,
Всего один в череде мгновений неповторимых.
Со мной лишь память, а всё пустое промчалось мимо
И долгий путь возвращенья к дому, к себе — тернист...

Здесь всё родное до слёз, ведь  я — не случайный путник.
Пуд соли съеден, увы, досталось её с лихвою...
В лучах рассвета засеребрилась густая хвоя,
Седую гриву тумана... ветер в ветвях запутал.

Я возвратился и  распахнуло объятья небо... 
Пронзая высь, вековые кедры
Манили  в вечность.
Как по ступенькам шагну однажды и я,
конечно...
Но не сейчас...я же так
Давно в родной деревне не был...