Янтыхи

Александр Чубаров
Утром ранним вышла Лида,
На базар за молоком.
Там ждала ее Аида,
С полным вкусностей кульком.
- Утро доброе, подружка.
Посвежела. Как дела?
- Неудобная подушка,
Так бы час еще спала.
- Вот держи большую тыкву.
Для начинки принесла.
- Ох и сладкая наверно?!
С виду чудо. Хороша!
Приходи ко мне на вечер,
Поболтаем не спеша.
- Ой, еще работы много:
Скот кормить и печь топить.
- Ты боишься от порога,
Чуть подальше отступить.
- Ладно... К вечеру управлюсь.
Не на долго подойду.
- Вот и я домой отправлюсь.
Помни, с нетерпением жду...

Час прошел по кругу смело.
Дело движется умело.
Яйца. соль, вода, мука...
Тесто ждет свой час пока.
А начинка? Тыква, мясо.
На огне шкварчит вся масса.
Рядом топит жир в судочке,
Греет молоко для дочки.

Накатала, прослоила.
Янтышки, пирог слепила.
Так закончила готовку.
Все отправила в духовку...

- Как ты во время, Аида.
- Придержи собачку, Лида.
Так и рвется на цепи.
- Быстро в будку! Ляг и спи!
- Проходи за стол подружка.
Вот тебе с арьяном кружка.
Съешь горячий пирожок
И домашний творожок.
- Что ты, Лидочка, я так
Наедаюсь натощак.
Уж прости... Чтоб не в обиду,
Пирожок к себе придвину.
- Ешь пока не отсырел.
Муж уже штук десять съел.
- Да-а-а! Такая вкуснотища.
Кажется, что влезет тыща.
- Есть еще пирог в духовке.
Что там нового в поселке?
- Не поверишь, все прилично:
Тихо, глухо, как обычно.
День за днем бежит, уходит.
Ничего не происходит.
- А мне Муся показала,
Как в Египте отдыхала.
Да ты, что?! Ну расскажи,
Или фото покажи.
- Вот смотри ее страница.
- Что-то ест. Наверно пицца.
- Нет, египетский лаваш.
- Сразу видно, что не наш.
А там сзади пирамида.
Красота! Ведь правда, Лида?!
- А за спинами бархан?
- Нет верблюд или баран.
- И в бассейне глянь водичка...
Вот бы нам туда сестричка.
- Ой, забот невпроворот.
Может съездим через год.
- Тяжело нам собираться.
Некогда в морях болтаться...

- Все. Пойду. Спасибо, Лида.
- А покушала для вида?
На возьми с собой пакет.
Заходи. Своим привет!
- Забегу. Спокойной ночи.
Уморилась. Липнут очи.

И простившись побежала.
Только ночь над ней скучала...

Янтыхи* - слоенные пирожки с начинкой из тыквы и баранины