4 глава

Елена Бойкова 5
Там было сорок одно место,
А содержали больше ста.
Там было девять камер, карцер.
Все переполнены места.

И спали на полу в одежде.
Холод немыслимый везде.
И духота, тяжелый воздух
Усугубляли жизнь в беде.

Условия были суровы,
То санитарный врач писал.
На Рождество пришел в тюрьму он
И сам все это увидал.

Что в камерах нет даже стекол
И не топили много дней.
Стены все плесенью покрыты.
Страдали узники от вшей.

Воздух был спертым и насыщен
Парами газов и воды.
Среди здоровых содержали
Туберкулезных двух больных.

Нечеловеческие муки
Терпели бедные всегда.
Здоровью, жизни угрожали
Жестокие те холода.

Врач приходил всего раз в месяц.
Кормили пищею раз в день.
А дважды в день кипятку в кружки
Им наливали руки греть.