Душевный разговор

Валентина Андрусенко
     Однажды я встретилась с Жизнью и разговор с ней завела , спросив ее очень серъезно, что хорошего Она мне дала? Удивилась Жизнь вопросу, но ответила нахмурившись слегка:"Я дарила тебе понемногу все что можно , чем ты все годы прожила". Ответ  Ее меня не устроил , свой вопрос я повторила вновь:"Почему же ты меня ты не жалела и так много заставляла  страдать? Почему не давала мне поблажку,относилась сурово ко мне,неужели тебе не было жалко,даже когда очень больно было мне".Задумалась Жизнь на минуту и сказала:"Но ведь ты сумела в жизни  выжить, стала сильной,  даже смелой, держалась  всегда  молодцом! Было много в тебе терпенья,  Бог наградит за это своим терновым венцом". На что я спросила Ее вновь сердито;" Но где же тогда справедливость  твоя?",  Жизнь от души  рассмеялась и ответила: "Нет, не зря тебе я дарила  такие трудные года,характер они закалили, только что  подтвердила сама".
     От ответа я растерялась и заплакала:" Но ...Жизнь , отчего же ты ко мне была жестока,ведь я же живая, твое же дитя!". Жизнь опять улыбнулась и погладила нежно меня, потом грустно так отвечала: "Не плачь дорогая, прожила ты многим на радость, трудилась, детей растила своих и чужих, не щадила сердце свое никогда. Главное, не сломалась, хоть нелегкая выпала у тебя судьба.Сиротою сама рано осталась, одолела и зло и мглу, и все то, что я тебе дарила все-таки сберегла, и я очень рада, что несмотря на беды,невзгоды, ты осталась жива. Я, твоя Жизнь  такою тебя любила и горжусь,что хорошего  много в других ты вложила и этим особенно стала мне мила. Хоть в последние годы  сильно болеешь, для других духом осталась сильна, значит все, что тебе я давала, прожито было тобою не зря.Сомневаться во мне негоже,потому что мы  целое, я твоя Жизнь и ты все для меня".
     Долго...долго  мы с Жизнью говорили, плакали и смеялись обе от души, Она никуда  не спешила и не спешила почему-то от нее я сама.
     Об одном только Жизнь все просила, чтоб не ругала  Ее и  желала, чтобы как можно дольше еще в Ней жила.Ну, а трудности... мне она еще раз сказала,они поправимы, их исправить можно всегда.