пилигрим

Константин Орлов Крымский
Под звуки заунывной песни
Бредет в степи поникший пилигрим.
Давно не слышал он хорошей вести
И был печалью по полю гоним.

Не приближалась цель его похода,
Палящий зной и холод по ночам.
Истёрли в памяти кто он и чьего рода
И почему в пустыне ищет храм.

А ведь когда-то истово он верил,
Что златом купит всё и всё решит.
Надменным взглядом слабых гордо мерил
И думал, что свою судьбу вершит.

Но вот в один прекрасный миг он оказался
Стоящим по среди большой степи.
С богатством пилигрим наш распрощался
И стал считать ко храму он шаги.

Но тяжкий груз нельзя мгновенно сбросить,
Коль заплатил ты за него душой.
Без добрых дел в пустыне долго носит,
Кто при деньгах в гордыне был герой.