Проповедь

Юлия Сайленс
С каждым бывают такие минуты,
когда вдохновлен мечтой,
и кипит кровь,
и хочется сдвинуть
шар земной,
придумать новь,
убить рутинный
сонный плен,
подняться над собою выше,
встать с колен,
превратить рассветное утро
в жаркий день,
трудиться без передышек,
попасть в мишень.
Например,
стать легендой в поэзии,
как «король битников»
Керуак.
Зажечься звездой в ярком
созвездии,
быть Кем-то,
а не просто так.

Но вслед за этими бывают минуты,
когда в душе гаснет огонь,
в ней заунывно играет
полуживая гармонь,
опускаются руки.
Ведь трудно стать Кем-то,
легче быть частью
серой массы,
обывателем
или плыть по течению,
или гнить в несчастье,
ругая себя за то, что истратил
душевные запасы
на то,
что ни тебе и никому не нужно,
за то,
что живешь в душном запустении.

Пусть даже не остаться
на страницах истории,
не быть узнаваемым на улицах,
не звучать на устах миллионов людей,
главное, не умертвить
мечты,
не сжечь в крематории,
не попытавшись их воплотить,
чтобы после под тяжестью неудавшейся жизни
не ссутулиться.
Под грузом
не воплотившихся идей
жизнь
не прожить...

ноябрь, 2017 г