Противоречие Декарта

Оскар Хуторянский
Мы в механической Вселенной
Живём со времени Декарта,
Как механизм часов отменный,
Что предсказуем каждым тактом.

Всё подчиняется законам,
Что Ньютон мудрый нам открыл.
Послушно всё, но бездуховно!
Сознание, Мысль... Декарт забыл?

Ну не забыл. Он нам оставил
Задачу трудную решить -
Сознанием нашим что же правит?
И есть ли Цель для нас, чтоб жить?

Откуда к нам пришло Сознание?
Ведь раньше миллионы лет
Прекрасно жили динозавры
По эволюции! Иль нет?

Сознание наше - что с ним будет,
Когда не станет больше нас?
Сольётся с массой бывших судеб?
Иль станет Призраком в тот час?

Мне кажется, что мы стоим
Перед открытием столетий -
Обьединить духовный мир
С Декартовским Противоречием. (1)


(1) С одной стороны, Декарт говорит о несовместимости двух субстанции – души и тела, и это ясно выражено из его слов: "душа всецело и поистине разделена с моим телом и может быть и существовать без него", но, с другой стороны, Декарт говорит что, душа в действительности связана с телом. Об этой связи говорит самонаблюдение, опыт. Физиологические потребности, восприятия цвета, вкуса, запаха, тепла – это продукт совокупности души и тела, которые Декарт назвал страстями