Под Черным квадратом

Александр Копп
 
 
Снова стою перед «Чёрным квадратом» в музее,
тщетно пытаясь понять, что же мастер сказал.
Может быть, надо испить чудотворного зелья,
и просветленным покинуть таинственный зал.
 
Только подумал, и словно раздвинулись стены:
кто-то невидимый занавес чёрный убрал.
В мир молодого Малевича, светлый, бесценный
я погружался при свете неяркого бра.   
 
Видел я реки в лесу и аллеи, бульвары,
яблони в белом дыму, и луга, и поля,
мастера автопортрет, что пылал киноварью,
пели цветы и цвета, ликовала Земля.
 
Словно тонул,  уходил в мир фантазий  я  глубже,
в купол небес и миры голенастых фигур.
Странные мысли: «А был ли «Квадрат» этот нужен?» –
всё без него понимал я!..

Но чувствовал: Лгу!