Непоседа-июнь

Натали Самоний
НЕПОСЕДА-ИЮНЬ

Ах, июнь, ах, непоседа!
Солнце с ливнем – два в одном.
Смех и слёзы до обеда,
И до вечера – с дождём.

В небе тучи, словно жвачки...
Капли лужи пузырят!
Кто сказал: "День – незадачка"?
Дети радостно галдят!

Мир как будто кувыркнулся
И с ног нА голову встал,
Всем цветасто улыбнулся –
Смайлик радужный послал.

Ах, июнь, ах, непоседа!
Дождь и солнце? Ну и пусть!
Нынче – радости победа,
Неуместна, значит, грусть!

Натали САМОНИЙ,
08.06.2014 г.



Почему во время дождя на лужах иногда появляются пузыри?

Все любят теплый летний дождь! Как весело стучат его капли по крышам, хлопают по широким листьям лопуха и теребят нежные цветочные лепестки. По асфальту разливаются лужи, все становится чистым и свежим. Хорошо!

А ты знаешь, почему во время дождя на лужах иногда появляются пузыри? Некоторые думают, что пузыри говорят о близком окончании дождя. Другие считают: раз пузыри появились, дождь будет долгим. На самом деле, и те и другие ошибаются. Появление пузырей объясняется тем, что дождевая капля ударяется о поверхность воды и словно отскакивает от нее. При этом образуется тончайшая водная пленка, похожая на купол. Под этим маленьким водяным куполом, как под зонтиком, остается воздух. Так на поверхности лужи и получается пузырь.

Для того, чтобы пузыри получались заметными и долго сохранялись на поверхности лужи, сами дождевые капли должны быть крупными. А такими капли бывают во время ливней, которые обычно заканчиваются. Потому многие и верят в примету о скором прекращении дождя после появления пузырей. Но почему существует другая примета – о том, что пузыри обещают долгий дождь? Возможно, это связано с тем, что после сильного ливня сразу начинается другой дождь – более мелкий, но затяжной.

Ты уже знаешь, что на Земле существует атмосферное давление? Оно объясняется тем, что на нас давит воздух. И сильно давит! Мы воздух не видим, но сила его давления могла бы нас даже раздавить. Но не пугайся, этого не произойдет. Внутри нас тоже существует давление, которое равно атмосферному.

Ты, наверное, хочешь спросить: причем здесь атмосферное давление? Дело в том, что появление пузырей на лужах зависит не только от величины капель, но и от давления воздуха. Когда оно высокое, крупные дождевые капли ударяются о водную поверхность и, отталкиваясь от нее, образуют не пузыри, а столбики. Именно так давление связано с дождевыми каплями.

Конечно, когда ты вырастешь и прочитаешь большое количество книг, то сможешь узнать много интересного о разных дождях. А сегодня ты нашел ответ на вопрос: почему во время дождя на лужах иногда появляются пузыри.

ИСТОЧНИК:


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
http://lilinamaste.wordpress.com/2014/12/25/tears/