Нагая натура

Леонид Котов
"Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно."
      Николай Заболоцкий "Портрет"


Великие творения —
          картины и скульптуры —
В них вклад не только гения,
           но и нагой натуры.
А у меня натуры нет —
Вот в чём моих причина бед.

     *  *  *

Я не художник. Я — поэт.
И страсти чувство
Велит писать мне твой портрет
Моим искусством.

Писать тебя!!! Словами??? — Нет…
Слова не могут так, как цвет
Живую ткань воссоздавать
И крови ток передавать.

Так ты боишься трудных дел? —
Рифмач ничтожный!
Иль в страсти ты уж охладел?
И чувства ложны?

О, нет! Но чтоб тебя воспеть —
Для вдохновенья —
Нагую должен лицезреть,
Хоть на мгновенье!

Леонид Котов, 1985, 2003