Зимнее. Наверное, немного к Рождеству

Шинхис
     Если я опоздаю к тебе на встречу,
если мир захлебнется чужою речью,
и накроется шапкою серых будней -
помни: Будет! Все будет, конечно, будет!
Времена, и века, и дорог изломы...
Без тебя - как без имени и без дома,
без тебя - как в пути без воды и хлеба.
Без тебя - как без неба, совсем без неба.

...Если в август смотреть с остывающей крыши,
то неважно, ты в Питере, или в Париже,
и неважно, Пекин, Будапешт, или Таллин -
ты услышишь, как время поет под руками,
и на миг за спиною почудятся крылья -
словно все уже было, давно уже было,
и осталось за краем покинутой бездны.
Слышишь, если исчезнешь - я тоже исчезну.

...Я не верю в молчанье пустых телефонов.
Нет, гудки - как сигнал сквозь космический холод,
убегают, теряясь, из теплого дома
к где-то точно стоящему дому другому,
как волна, огибая весь шар круг за кругом,
чтобы носом уткнуться в знакомую руку.
И гудок прошивает стежками пространство:
Здравствуй, здравствуй! -
Ты слышишь, ты слушаешь? - Здравствуй!

     Если слышишь спиною чужое дыханье -
это значит, мы - с нами, по прежнему с нами.
Просто путь иногда слишком долог и сложен.
Время - меч ледяной в зачарованных ножнах,
время - имя, забытое в старом альбоме, 
время - линии вязью веков на ладонях,
время - листья на каменных стертых ступенях,
в темной зале ночной - молчаливые тени,
август - теплые звезды над самою крышей,
и уверенность: ты обязательно слышишь.

     Колдовство Рождества, теплый снег на ладонях...
Знаешь, верить бывает важнее, чем помнить,
остальное - как чудо, подарок, как сказка.
Здравствуй, здравствуй! -
в ответ - Слышишь, слушаешь? - Здравствуй!

28.11.17