Железный крест

Оскар Хуторянский
Придуман Фридрихом Вилгельмом
Для званий всех и рангов всех.
Германии освобождение -
Наполеона больше нет!   (1)

Суров и лаконичен символ,
Тевтонским духом он проник.
Там серебро каймой лишь было,
Железный, скромный его лик.

Был первым орденом Европы -
Не знал сословий и чинов…
Лишь действия, там где окопы,
Тому, кто жизнь отдать готов!

Он возрождался с каждой битвой
И с каждой новою войной -
Давали Кайзер его, Гитлер...
Им нужен дух был боевой.

Им награждались и евреи
Из финской армии, но всё же!
Все отказались от трофеев -
Им кровь родных была дороже (2)

11-28-17


(1) Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение Германии от Наполеона

(2) Железным Крестом награждались три финских еврея: майор санитарной службы финской армии Лео Скурник (во время отступления спас немецкий полевой госпиталь), капитан Саломон Класс и медсестра из женской военизированной организации Lotta Svаrd Дина Полякофф. Все трое евреев отказались принимать немецкие награды