Городецкие мельницы

Павел Прагин
С мамою шляхом идём,
вслед подгоняет метелица.
- Кто это, мама, там машет крылом?
- Мельница, сЫночка,
мельница!

В облаке там,
                на юру -
так отрешённо глядим мы, -
словно две пары крыл лебединых
бьются на свежем ветру...

Скоро обрубит их жизнь.
Смелется век,
                перемелется.
День наш вчерашний - анахронизм!
... Сломаны мельницы!

Та же в кринице плескалась звезда,
только уж это другая криница.
Вздох старика-ветряка никогда
Больше в России не повторится...

Если ж из детства тебя
крылья поманят.
                Будто с успугу,
вздрогнешь, припомнив,
что только судьба,
так же, как прежде - по кругу,
по кругу!
                1972?