Перемена строк Шекспира

Алатырь Юдин Сергей
Мы перемену строк читаем,
Роман, аль повесть мы листаем.
Шекспира вольную строку,
Чтоб разогнать ветра тоску.

О временах уже далёких,
О людях мира одиноких.
Под пылью призрачных веков,
От предрассудков и оков.

Когда ещё никто на свете,
Не ведал этих Капулете.
Романов не держал в руке,
Не зрил Монтекков на листке.

И про историю влюблённых,
Любовью юной окрылённых.
Так не узнал бы никогда,
Коль не народная молва.

Да пьеса автора Шекспира,
Волнуя люд под небом мира.
Да путеводная звезда,
Что свет дарует в злобу дня.

О повести печальной в этом свете,
О двух сердцах Ромео и Джульетте.
И о вражде не затихающей семей,
Бушующих в умах страстей.

Которые, своей любовью,
На перекор семье сословию.
Своею чистою душой,
Лишь в смерти обрели покой.

Что принесла в семейства горе,
Всем позабыть о бывшей ссоре.
Так неожиданной была,
Вражду умерить помогла.

Верона шумом благоухая,
Кровавый след семьи читая.
Со смертью любящих сердец,
Вершит судьбы былой конец.

Последний монолог актёра,
Последний вздох и скрип шагов.
Время ушло, забыта ссора,
Шекспир, как мир забытых слов.

ноябрь 2017г