Светлейшая Венеция

Людмила Никонова
Венеция, пропитанная солью,
Гостеприимный, шумный Гранд-канал!
От северного брата я с любовью.
Поклон... парадный Питер передал!

Пусть говорят, что Вы весьма похожи,
Но каждый самобытен и красив!
Столицы... в прошлом. Город мой моложе.
Почин в болотах... остальное - миф!

Венеция переживает драмы,
От наводнений сущая беда!
Морщины-микротрещины и шрамы,
Местами плесень...и давно седа.

Не встретите такого антуража.
Грозит усадка... жизнь её хрупкА,
Подточена водой, без макияжа,
Сосуды в бляшках ила и песка.

В каналах узких, словно  в капиллярах,
Стоячая вода, на стенах мох,
В архитектуре зданий величавых
Смешенье стилей, вкусов и эпох!

В церковном звоне лечится хвороба,
В овациях бесстрашных голубей.
"Светлейшая"... прекрасная особа,
Пристанище для творческих людей!

Столетиями роскошь и богатство
Сюда стекались! Изобилие скульптур,
Картин, мозаик, фресок... и убранство
Дворцов как примирение культур!

Изящна... обожает карнавалы,
Муранское стекло и витражи.
Витрины привлекают капиталы,
А в лабиринтах улиц... миражи.

В гондолах удалые гондельеры,
Изгиб мостов, многоязычный шум,
Романтика волшебной атмосферы,
Соборов магнетизм, туристов бум.

Морская королева, как и прежде,
Для многих недоступная мечта.
Прогнозам вопреки живёт надежда,
Что не исчезнет эта красота!


"Светлейшая" - Серениссима - так испокон веков называли Венецию.
Голуби - хранители Венеции. Путешествующему Марку, который остановился в венецианской лагуне, ночью явился Ангел в виде голубя и возвестил о том, что здесь Марк обретёт мир и покой. Так появилась Венеция. На главной площади Святого Марка бесчисленное количество голубей, они совсем не боятся людей.