Так сладко в этакой глуши

Ирина Федосеева
За устремления души расплата в этакой глуши
Рассвет над пропастью кастрюльный*,
«Вставай, позавтракай, до вече…»,
Раздольем пьяная дорога, народ от самого порога,
То охмелённый и разгульный,
То человечный.

- Не разбазаривай восторг, - восток нечаянно исторг,
Надеждой утро ублажая,
- А мне на радость всяко хватит.
Не расхолаживай порывы, не выхолащивай надрывы,
Сгребай для жизни урожаи -
Хлеба и страсти.

Часы уносятся, спеши отдать спасибо, совершив 
Вседневный подвиг до пяти,
Когда захочется – и больше.
Здесь, несмотря на невозможность, на ять прожить не так уж сложно,
Простор имея, аппетит
И слово божье.

Суди чудачества погод  на дню не раз, вздыхая – Вот,
Я говорил, никто не верил,
Нутро пророчески  болело.
Ещё приснилося давече, босой я, будто, - выйти не в чем,
Но вышел всё же в эти двери 
В костюме белом.

За обнажение души награда в этакой глуши –
Закат брусвяный**,мной любимый, 
В тиши не сведанной – со звоном,
«Пришел», «устал», «блины и гречка», «эх, хорошо, схожу на речку…» -
И девы горестные – ивы   
Мечты посконной.

*красно-рыжий цвет, медный
**цвет брусники