Корыто, Хозяин и Свинья... 28. 11. 2017

Геннадий Каплун
Корыто – вот тебе предмет простой
И нужный, хотя не блещет красотой.
С Корыта ели все и всем хватало,
И даже голубям перепадало,
Пока Хозяин не купил Свинью.
Та ела все подряд в три рыла,
Жила в грязи, боялась мыла
И думала, что место ей в Раю.
Хозяин не жалел для хрюшки ничего,
За ушко теребил, когда был в духе.
И стало главным это… существо
На всем подворье. Для толстухи
Почет и слава, слава и почет,
Но даже на старуху
Бывает, говорят, проруха.
Свинья не отходила от Корыта
И хрюкала на всех животных сыто,
Хотя была по-свински зла порою,
Когда Хозяин не кормил икрою.
Вконец зажралась наглая Свинья,
Но день настал – Корыто было пусто.
Ни шелухи, ни свеклы, ни капусты,
А только ворох грязного белья.
Когда затих последний визг Свиньи,
Сказал Хозяин бодро: «Се ля ви!».
Теперь он будет с колбасой и салом,
И с холодцом на праздничном застолье.
А на подворье началось раздолье –
С тех пор еды для всех навалом.

Корыто без Свиньи, конечно, обойдется,
Хотя, наверно, новая найдется,
Но для свиней всегда один итог:
Откормят рыло - тут же ножик в бок.
Корыто для свиней иль свиньи для Корыта?
Вот где собака, видимо, зарыта.
Какая тут мораль, когда речь о Свинье!
Сознание ее всего лишь бытие.