Попрыгает - и успокоится...

Сергей Горляк
Он сбросил маски и доспехи -
Защиты нет - зачем, к чему -
Когда он больше не в плену
И не кому-то, на потеху...

О нём считалось, что покорный -
Чего он может, как бы ни?...
Пускай хоть гневается, что ли -
"Смешно же, посмотрите, вы!..."

И манекены насмехались -
Такой уж комплекс "кто-кого" -
Посредственности - сколько - мало,
И вечно хочется - чего?

А он, в цепях, боялся вспыхнуть -
Себя боялся - что жесток,
Таился в страшной силе жизни,
Посеять страх - отдать урок...

Нет вы не знали, с кем имели,
Водить знакомство... Знали вы?
Смешон один - среди толпы,
Пуглив огонь - в тенях метелей...

Он сбросил цепи, скинул маски -
"Смотрите, вот же Я - такой!
Собрал растерзанные части -
Вам не подсудный! И... живой!"

Вы говорили:"Перестанет!
Попрыгает - и замолчит..."
Но ненависть острее стали -
А если, рядом, зазвенит...

Но он ушёл, оставив память,
Что слишком чёрств, что он жесток -
Так было, так взъярилось пламя -
В надломе букв прощальных строк.

Ушёл, совсем, непокорённый -
Других - простив, себя - забыв...
А где-то, в прошлом, гаснет взрыв -
Ни вздоха, ни тепла, ни звона...

28.11.2017