Варенька

Эдуард Струков
Дождик всё льёт... Небо в тучи замотано.
Гости! Забегали девки дворовые.
"Здравствуйте! Плакали? Лишнее... Вот оно -
Вашего друга послание новое..."

Вспыхнула, выбежав, лёгкая, тонкая,
Чувственна, девственна и нерастраченна,
Женщина с нежной душою ребёнка,
Только ему одному предназначена.

Милые глупости, детские шалости,
Мы так доверчивы с "амикошонами"...
В старом поместье достаточно малости
Юному ангелу неискушённому.

Зря, Варя, сердитесь, прячете личико!
Князь молодой - лишь повеса скучающий,
Ротмистр гвардии, штучка столичная,
Слава за малым сим тянется та ещё.

Грязью испачкает платьице белое,
Горько заплачет ваш папенька старенький:
"Что ж ты надумала, что ты наделала,
Глупая девочка, милая Варенька..."

... Счастья и горя отмерено поровну,
Нам бы по ложке, да мы всё стаканами.
Небо грозою на части разорвано,
Мчится карета логами туманными.

Тайно обвенчаны! Фыркают лошади.
Ах, Петербург! Счастье Варино сладили...
Утром - мятеж у Сената на площади:
"Князь, вы в колодники? Или в предатели?"

Годы спешат, словно воды текучие.
От безысходности шаг до безумия.
... Князь на дуэли застрелен. По случаю.
Плачет ребёнок. А папенька - умерли...

продолжение - http://www.stihi.ru/2018/01/05/1716