Опять буранит за окном...

Виктор Прохоров 2
Опять буранит за окном,
В саду всю ночь скрипят деревья
И чутко спит тревожным сном
В сугробах русская деревня.
Ни огонька, ни говорка,
Под снегом стрехи крыш прогнулись,
Такое чувство, что века
Её устоев не коснулись.
Здесь безразлично далеки
От лжи говорунов столичных -
Живут землёю старики,
Горбатясь на подворьях личных.
Весь день забот невпроворот,
А власть, ну чем она поможет?
Привычный к нищете народ
Перебивается как может.
Была б корова, кур пяток,
Да уродилась бы картошка,
А там, глядишь, настанет срок
И станет легче хоть немножко.
Весь молодняк - кто на войне,
Кто в тюрьмах сгинул безвозвратно,
Кто в чужедальней стороне
И не торопится обратно.
Да их особо и не ждут -
Здоровы, живы, - слава Богу.
Когда настанет срок, найдут
Дорогу к отчему порогу.
А снег метёт  по пустырям
С надрывом, словно отпевая
За упокой по деревням
И ночи нет конца и края.
Но под тулупом на печи,
Под буйный пересвист метели,
Ей снится пашня, луг, грачи
И соловья шальные трели.
А чуть затеплит новый день -
Над крышами дымок завьётся
И жизнь российских деревень
На свой извечный круг вернётся.