***

Алена Головина
«И снилось иссиня-черное солнце. В зените.» «Лунная радуга» С. Павлов


Солнце пакуй в чемодан,
На севере солнца мало.

Из самого сердца черного материка
Бери солнцем облитые камни,
Солнце – великий шаман,
Они пили его веками.
Эбенового оттенка рука
Смешала в котле полутона
Солнцем напитанных трав,
Заворочалась родовая память,
В этот первый из последних годов
Времени острым зубчатым краем
Срезано столько голов,
Что солнце еще камлает,
Сытых тревожа богов.

Белое сердце скупо,
Белое сердце жестко,
Сделав его губкой,
Примешь в него космос.

В глазах твоих узких,
В глазах твоих темных,
В ровном твоем пульсе
Бьется жидкое солнце.
Душной травой рутовой
Суть отпускай из оков,
Из цепкого будто бы
На дороги иных миров.
Дымом ли, бубном
Глаза открываешь вторые,
Рядом оно будет –
Солнце – твоя стихия.
В шкурах ли теплых, звериных,
Или лишь в ночь одет,
Тело твое в одну линию
Встало в парад планет,
Вытребовало, вымолило
Несколько трудных лет.
На плечах твоих, потных, сильных,
Солнца шаманский след.

Как же это невыносимо
Держать его жар в себе.


23.01.2016