Заводу 80 лет

Виталий Аркадьевич Татаринов
Заводу  80  лет -
Он  стар  по  меркам  человека ,
Рождён  он  был  в  двадцатый  век ,
Индустриализации  творенье .
А  начиналось  просто  так .
Пришёл  народ  в  тайгу  на  «съёмку» .
Топографов  то  был  «кулак» .
Всё  было  сделано  законно .
И  просеки  тут  пролегли .
По  ним  строители  пришли .
И  закипела  здесь  работа .
По  выходным  и  по  субботам .
А  жили  люди  в  шалашах ,
палатках , были  даже  юрты .
Но  быстро  всё  менялось  так :
построен  первый  был  барак
и  баня - это  достоверно .
Хлебозавод  печёт  свой  хлеб .
«Ликбез»  проводится  успешно .
И  клуб  огни  свои  зажёг .
Культурный  центр  всего  завода .
И  выставки  проводят  тут .
Художники  картины  шлют .
Чтоб  люд  здесь  ими  любовался .
И  реализмом  восхищался .
Здесь  строят  школы  и  цеха .
И  техникум  открыли  даже .
И  парк  для  отдыха  «разбит» ,
в  котором  городок  стоит .
Для  ребятишек  предназначен .
Досугом  каждый  был  охвачен .
Чтоб  веселилась  ребятня ,
хотя  бы  час  или  полдня .
Инфраструктура  создана .
Цеха  построены .
И  вот  с  конвейера  вагон  идёт .
То  был  октябрь .
Начало  дня .
Одиннадцатый  день по  счёту .
Год  девятнадцать  тридцать  шесть .
И  это  было .
Было .
Есть .
Какая  нам  досталась  честь .
Трудиться  на  таком  заводе .
Он  уникален  в  своём  роде .
Идут  по  рельсам  поезда ,
цистерны  движутся , вагоны .
И  с  радостью  я  вижу  знак -
эмблему  нашего  завода .
Заводу  80  лет -
Он  стар  по  меркам  человека .
Построен  он  в  двадцатый  век .
Индустриализации  творенье .

    14.09.2016