Ох, деревня

Виталий Аркадьевич Татаринов
Ох , деревня , ты – деревня ,
Золотая  ты  моя .
Я  люблю  тебя , деревня ,
Расчудесная   моя .
Я  люблю  деревни  воздух
И  широкие  поля .
Ты  же  мой  далёкий  космос ,
Деревянная  моя .
Под  наличником  окошки .
Избы  через  них  глядят .
Те  заветные  дорожки ,
Что  куда – то  нас  манят .
Ребятишками  когда – то
Уходили  во  леса …
Землянику  собирали
В  брестяные  туеса .
Наворачивали  смело 
Землянику  с  молоком .
И  бежали  вновь  куда – то 
С  Мишкою , моим  дружком .
Или  утром , спозаранку ,
Над  землёй  ещё  туман ,
Убегали  на  рыбалку
За  прекрасным   окуньком .
А  еда  из  русской  печки ,
Обоняньем  к  ней  манит .
Пирожки , ватрушки , шаньги …
Это  сильный  наш  магнит .
Ну  а  воздух … Чистый , свежий ,
Ты  даёшь  здоровья  нам .
Пьём  мы  воздух  наш  чудесный
С  травами  напополам .
А  в  полях , где  рожь , пшеница ,
Где  тучнеют  колоски ,
Синевою  наполняют
Недотроги  васильки .
Будто  бы  глаза  на  поле ,
Видно  их  с  тобою  нам .
Радости  своей  не  скрою ,
Сердце  тянет  к  василькам .
Видно  же цветок  неброский ,
Он  с  ромашкой   заодно .
Также  я  люблю   берёзки …
И  врагам  их  не  отдам .
Вот  горох  уж  поспевает .
Бегаем  сюда  гурьбой .
Сладость  мы  его  вкушаем
Со  стручками   пополам .
Или  же  идём  в  ночное …
Бродят  кони  тут  и  там .
Фыркают  и  ржут  порою .
И  скрывает  их  туман .
Мы  же , сидя  на  жердине ,
Байки  травим  меж  собой .
Рядышком  лежат  в  корзине
Хлеб – горбушка  с  молоком .
Костерок  горит , не  гаснет .
В  котелке  кипит  вода .
Ах ,  какое  это  счастье !
Без  войны  бы  жить  всегда .
Вот  сейчас  вернуться  в  детство ,
Пробежать  бы  босиком .
Силы  от  земли  набраться .
Обойти  поля  пешком .
По  местам  пройтись  забытым .
В  памяти  всё  воскресить .
Бесшабашно – сумасшедшей
Юностью  своей  прожить .
Сесть  бы  на  «козла»  лихого
И  умчаться  с  ветром  в  даль .
Ах , далёкое  ты  детство .
Вам  его  я  не  отдам .
         27 . 11 . 2015