Битва за Русь!

Андрей Рябоконь
…Голос вдруг разрушил горы, 
 Вновь открылися просторы,
 Проступая в гулкой тьме… 
 Войско верное при мне. 

 

            ***      



 ...Кроткий ветер
          тихо дышит,
 Верба
        головой колышет,
 Золотится клин стернёй,
 Полк в поход идёт со мной.   


 Воздух чистый
            предосенний,
 Свежий, терпкий, не весенний –
 Словно горьковатый мёд –
 Воин полной грудью пьёт 

 Перед битвой роковою,
 Где плечом к плечу с братвою
 Против супостата в сече –
 С братом в деле всё же легче! 

 Пусть ордынец налетит –
 Русский всё ж на смерть стоит! 
 За спиной – семья, страна,
 Русь Великая, Москва!.. 


 Други сложат в чистом поле
 Головы – такая доля.
 Для родни – беда и горе,
 Но страна воспрянет вскоре! 


 Инок, воин, князь, боярин,
 Иль ремесленник, крестьянин,
 Жаль, у сотен в ратный труд
 Нынче головы падут…   


 Вот и схватка...
            Стоны, крики,
 И в крови уже вериги,
 И пробитые кольчуги,
 Неизведанные муки… 

 Превосходит враг числом –
 Там и тот, кто слыл послом, 
 Притворялся, льстил, хитрил, 
 Клятве, ясно, изменил. 


 Враг теснит...
        Но слышно вскоре
 Словно ропот волн на море –
 И летит запасный полк –
 И промок на хане шёлк! 

 Потеснили ханских слуг,
 Взяли круто на испуг,
 Да и, что там, на копьё –
 И пополз враг на жнивьё,
 Заспешил враг наутёк,
 Под собой не чуя ног. 
 Конников святая рать
 Заставляет их бежать.
 Под конец столкнули в реку –
 Вот и роздых человеку!   


 На душе не так светло –
 Много наших полегло
 Бородатых братьев, русых,
 И юнцов совсем безусых,
 Полегло богатырей...   
 Верных честных сыновей.


 Ратоборцев подвиг свят! 
 Все в Руси благодарят 
 Тех, кто Зверя порубил,
 Злых пришельцев победил! 

 Мученический венец –
 Лучше смерти, не конец. 
 Гибель воина в бою
 За страну
             и за семью
 Обессмертит – всё не зря! –
 Русского богатыря. 


 Упокоен под горою…
 Память вечная Герою!
 И пример для молодых!..

  Завершаю этот стих.