Пламя готики с византийским фасадом - венеция

Валерий Уколов 2
Пламя готики с византийским фасадом
Не меняет свой цвет какое столетье
Стоит в каждодневной туристов осаде
Им на первое - миф,на второе – вода,остальное - на третье.
Город, как гид, как уставший хозяин
Помнит старый уклад, служит добрую мессу
Встречает гостей, ко многим лоялен
Ищущих здесь узнаваемость места
В геометрии колоннад, башен и колоколен
На пустых фондаменто и голубиной Сан Марко,
В барельефах, гербах, порталах часовен,
На доспехах гондол, исчезающих в арку.
Канал выгибает мосты кватроченто
Волна обежит  частокол островов
Им ближайшая твердь, как фантом континента
Приносящих чуму в город с крыльями львов.
На движенье воды и людского течения
Город снова возводит квоты и молы
Беря дань с чужаков и принимая лишь гениев
Сходящих на брег и лежащих безмолвно.