Осенний сад, мой друг беспечный...

Сергей Печёный
                Он  по-гусарски  разодет,
                Как  на  балу  сверкающем.
                Червонной  вязью  эполет
                Сияет  потрясающе.

                Вот  шевелюрой  золотой
                Встряхнул   обворожительно.
                Транжирит  рыжею  листвой
                Совсем  не  осмотрительно...

                ... Прощай,  беспечный,  милый  друг!
                История  знакомая:
                Тебя  до  нитки  оберут
                Ветра  бесцеремонные.
                Исхлещет  ливень,  изомнёт,
                До  рядовых  разжалует
                И  по  колено  заметёт
                Снегами  скоро  шалыми...

                А  ты  естественен  и  прост,
                Ничуть  и  не  печалишься.
                И  накануне  лютых  гроз
                Нисколько  и  не  маешься,
                Не  вымогаешь  у  судьбы
                Ни  льгот,  ни  послабления.
                ...Как  отыскать  такого  бы
                Редчайшего  терпения?!

                Ни  в  чём  не  каяться,  ни  в  чём!
                Не  угасать  смирительно...
                Гореть  огнём,  пылать  огнём
                Таким  же  расточительным.

                Перед  зимой  не  пасовать,
                С  душою  быть  открытою.
                И  всё  достойно  принимать,
                Пусть  даже  и  обидное.

                Потерь  досадных  не  считать,
                Жить  каждым  днём,  мгновением,
                И  не  скорбя,  как  ты,  встречать
                Свою  судьбу  осеннюю...