Корона для дураков

Эдуард Струков
Подражание Франсуа Вийону

Случилось это в сказочной стране,
Где быт людской наполнен чудесами.
По лесу ехал рыцарь на коне,
В ночь, якобы на "дружественный саммит".
Там все бредут, куда не зная сами,
Изображая занятость свою
В лишённом всякой логики краю,
Где правит колдовство и нет закона,
Где жертвы мчатся сами к алтарю,
И только дураку не жмёт корона.

Вот рыцарь наш встречает колдуна.
Их в сказке - как лягушек на болоте!
Колдун вещает: "Тема есть одна.
Вы, рыцарь, королевство обретёте,
А я - невесту. Вижу - вы не против.
Вы короля убейте на пиру,
И правьте миром! Дочь я заберу..."
Обычный антураж. И всё шаблонно
Для здешних мест - они тут так живут,
И только дураку не жмёт корона.

А что тут думать? Рыцарь очень рад.
Принципиальность нынче уж не в моде...
Он мчится в замок. Не снимая лат,
Скорее в зал, где при честном народе
Король пирует, стар и благороден.
А дочка неземною красотой
С ума любого сводит. "Рыцарь, стой!
Ты обещал мне - всё меж нами ровно.
Свят уговор, что в чаще был лесной!"
И только дураку не жмёт корона.

Но рыцарь крепко дружит с головой,
Хоть в жизни не прочёл ни разу книги:
"Быть королём - изрядный геморрой!
Да что за жизнь! Интрига на интриге.
А радость бытия - в блаженном миге
Земной любви, что случай ниспослал...
Прости, колдун!" - и в бок тому кинжал.
Волшебник не успел издать ни стона,
Прилёг под гобеленом меж зеркал,
И только дураку не жмёт корона.

Коль зла любовь - полюбишь и козла.
Сыграли свадьбу, дочка понесла,
И внук рождён для укрепленья трона...
... Добру на пользу беспринципность зла,
И только дураку не жмёт корона.