Голодранствующий рыцарь

Нэнси Фетх
У коня три подковы - четвертая про запас,
конь хромает и слепнет от зноя и тяжести лат.
Ты - сегодняшний рыцарь - удачливый свинопас!
Но под бармицей - дыры. И даром душой-то богат!
И меча не держал, и за стяг не рубил голов...
Я тебя прокляла - на крови, на весне, на любви!
Звезд насыпало с неба - богатый какой улов!
Оттого и безумен, оттого-то и уязвим -
это серая магия! В черном - туман плывет;
это щит и броня, и разящий полуночный свист.
Рокот ветра, упавший к ногам с грозовых высот,
предвещает, что путь у тебя и безрадостен, и тернист.
Голодранствуй по свету, отстаивай честь и жизнь,
и не думай вернуться - тебе здесь не рад ни один...
И назвать не посмею - ты призрак, ты эвфемизм,
тьму мою вышибающий светлый проклятый клин!
Не принцессе любить свинопаса. Но есть - что есть.
Оттого ты в седле, оттого чужедалью влеком,
оттого в бесконечность нацелен и ночи перст,
что ведет то пустыней, то смертью, то кувырком.
Эка невидаль, право: простолюдин на коне -
колдовства не учует и неба безгрешная рать!
Никому не достанься - ни черту, ни богу, ни мне!
Жив покуда - беги. Но не смей без меня умирать!
Ветры шепчут у ног. Только что тебе в их голосах?
Три подковы по каменным тропам хромают-дробят.
Я тебя прокляла - на крови, на зиме, на слезах.
А с тобой прокляла и себя! И саму себя...