кошкин сон

Марина Зейтц
Вот и поздняя осень, горда и печальна…
И ничейная кошка сквозь мокрый газон
Пробирается чутко. Несложная тайна
Нашей жизни – как кошкин несбывшийся сон.
Вновь ей снятся пушистые кисточки пледа,
И хрустящая корочкой вкусной еда,
Ласка рук и доверчивый шепот беседы.
Не сбежать заплутавшим во тьме никуда…

Стынут листья, беспомощно жухнут по кромке,
И сближают края: Унести, шелестя!
В кронах ветер поет, словно голос негромкий
Просит каплю тепла сохранить в их горстях.

Мокнет мех, и блестящая черная шерстка
Уж не греет в туманном сыром ноябре.
Дождик бьет по спине так безжалостно-хлестко,
Что скрывается кошка в подвальной дыре.
Ей подарит намек на уют батарея,
Мне достался давно остывающий дом.
Я сближаю ладони: а вдруг я сумею
Эту каплю тепла удержать?
Хоть с трудом…