О деньгах

Юрий Резников 2
     Зелёный доллар
Зелёный цвет к спокойствию склоняет,
И к созерцанию ведёт зелёный цвет.
Но как же доллар страсти возбуждает –
Хоть зелен, но тревожит целый свет.

    Недостаток
С деньгами станешь очень смелым,
Они способны много сделать.
Но есть у денег недостаток –
Их частый в доме недохваток.

    Не заработать
Работал парень в поте каждый день,
Не знал притом такого слова – «лень».
Но времени совсем не мог найти,
Чтоб деньги заработать за труды.

    Резонно
Житейским опытом научен,
О светлом будущем внимая речь,
Он посчитал, что будет лучше
Себе на чёрный день деньжат сберечь.

    О «вечном»
При поведении беспечном
Он, вдруг, задумался о «вечном».
О том, что вечно денег нет,
А где найти – всегда секрет.

    Чтобы даром
Со многим в жизни был согласен,
И поступал, как большинство.
Но выделялся в общей массе –
Он не любил платить за всё.

    Работе час
Ради денег люди могут
Сделать много на заказ.
Даже могут очень строго
Быть в работе один час.

    Не зло
Иногда не право слово:
Говорят, что деньги – зло.
Деньги-то уходят скоро –
Зло ж надолго принесло.

    Не забыт
Он на людей был в немалой обиде:
Думал – они о нём как-то забыли.
Но, когда он с платежом задержался –
Тут же со штрафом от них оказался.

    Досада
Он был расстроен основательно:
Огнетушитель он купил;
Хоть деньги на него потратил, но
Где же пожар, чтоб тот залил...

    Опять деньги
Ради денег этот парень,
Как всегда, готов на всё.
Может он легко вам «впарить»
Как брильянт одно стекло.

    Ради денег
Ради денег он способен
Совершить любое зло.
И при этом он подобен
Ангелу, а не «козлу».

    Деньги – кислород
Деньги мы чувствуем, как кислород:
Если их мало – удушье идёт.
Если ж случайно их много найдёшь –
Кружится разум и недруги сплошь.