Чего умом не понять...

Оскар Хуторянский
Замечено давно, что разум
Не в состоянии оценить
То, что душе привычным стало
И в чувствах продолжает жить.

Наш ум фильтрует информацию
Лишь приходящую извне,
А что внутри - должно остаться;
Оно - "проверено уже!"

Философы - ума палата,
Декарт и Лейбниц, и Ньютон
Религию, что с детства взята -
Для них была она закон.

То, что пустило корни в чувствах,
То рассуждением не взять;
Религию, как и искусство
Умом не пробуйте понять!

Любая вздорная религия
Несла надежду. Ей дано
Без логики, лишь Веры линия,
Вести и вдохновлять народ.

Цивилизация без религии?
В истории такого нет.
Ведь без Надежды жизнь не вынести!
В религии и был просвет.

Умом рождённая идея
И философии мудрый зов
Успехов в общем не имели
В истории прошлых всех веков.

Социализм не исключение -
Идеей Маркса в жизнь войдя,
Религиозным стала мнением,
Своих служителей найдя.

Свои иконы, свои храмы,
Свои пророки, мавзолей...
А логика всегда хромала
Её пророков и вождей.

Надежду в светлое для внуков,
В господство рая на земле,
Пусть не везде, а только в лучшей
Отдельно избранной стране.