Заварена каша, а мне почему-то хлебать

Борис Ильютик
Борис Ильютик


ЗАВАРЕНА КАША, А МНЕ ПОЧЕМУ-ТО ХЛЕБАТЬ


Сценарий написан и кем-то давно утверждён.
Не знаю что, как? Только мне не от этого тяжко –
тоска от того, что изъянист по-крупному он:
кому невпродых, а кому, что ни шаг, то поблажка.

Заварена каша, а мне почему-то хлебать.
А как разобраться – не зришь ни конца, ни начала.
И было бы лучше, когда удалось бы узнать,
но будет, мне кажется, этого всё-таки мало.

Такой получается этот весёлый замес –
зачем-то вопросы сильнее пчелиного жала,
зачем-то к ответам извечный в душе интерес.
Вселенная что ли всё это мне наколдовала?

Но я-то зачем? Не молекула даже её.
А ей для чего было нУжно моё появленье?
И что ей с того, что своё осознав бытиё,
терзаю вопросами душу до смерти с рожденья.

      4 ноября 2017.