Песня Перовского Бобыля

Александр Олегович Макаренков
                Светлой памяти смоленского
                художника Степана Новикова
Зима. Зима. До головокруженья
Метут снега. Не разглядеть страны.
Сижу в санях. Сквозь синее скольженье
Я верю в дом, где свечи зажжены.

Звенит-звенит поддужный дар Валдая.
Полозьев след не виден. Только Бог,
Куда меня направить, понимает,
Он знает путь, он отмеряет срок.

Плывут, плывут тоскливые березы,
Еще верста, окажемся в Раю,
Где вечной русской болью полон воздух,
Его, как воду ключевую, пью.

Скрипит-скрипит снежок на повороте.
Собачий лай. Спасение в тепле.
Прервался звон, и песня – на излёте.
Обрывки фраз разносит по земле.