Горькая чаша

Лариса Семиколенова
 
Жизнь тебя несёт в угаре
Из попойки да в гулянье,
Не скорбя о божьем даре,
Им разбрасываешь спьяну.
 
Где искать беды истоки?
Обвинять ли всех огульно?
Отчего же к чаше горькой
Тянется порой и умный?
 
Отчего-то стало нормой:
От крестин и до кончины
День  удачливый и скорбный –
Неизменно – с чашей винной.
 
«Змий зелёный» ядом смертным
Травит наше поколенье,
Душит кольцами «харчевен»
И с рекламы дразнит пеной.
 
На заказ готовят гибель!
Химик в раж впадёт от формул.
В чей карман положит прибыль
Малолетка бестолковый?
 
Не измерить чашей мерной
Горьких слёз родных и близких
От случайной рюмки первой
До семейных катаклизмов.

для  1-го тура Вкусного марафона, который назывался "ПОСЛОВИЦЫ С ГОРЧИНКОЙ"