На белой скатерти стола..

Людмила Баневич -Гаврилюк
На белой скатерти стола
Вся немудрёная закуска:
Картошка с луком и капуста,
Как в те - былые времена -
Где всё так просто, но не пусто,
Когда, намыкавшись сполна -
Что жизни альфа и омега? -
С высот далёкого побега,
Вся обезвожена до дна,
Страданием обожжена
Душа любви вбирает негу.

Остановись, замри на миг,
Какая странная дорога:
То вкривь и вкось, то напрямик,
А всё - от отчего порога,
Где предначертанный маршрут
Иные силы стерегут,
Сокрыв все тайны разветвлений
Непобеждённых кровных пут,
Что к прошлому тебя ведут
Путём сомнений и прозрений.


С приятием  солёной хлебной корки
Ты прорастаешь до незримых крыл,
Что сам в себе, не ведая,носил
На неокрепших жизненных закорках.
И меры нет - как эту боль измерить:
Что по плечу - и что не по плечу,
Любой судья - подобен палачу,
А хочется жалеть, любить и верить..

И незаметно нарастив суму -
Теперь по сердцу, а не по уму -
Прильнуть к истокам,
Где и в ряд, и в лад
Родные, незабвенные сидят
За вечной белой скатертью стола,
А жизнь и смерть прошьёт любви игла...