Знакомство с жизнью

Нико Димыч
                Г.К.

Простыми чудесами соткан мир,
Преображенье Света вдохновенно.
И ты, душа, божественный клавир,
Звучишь за гулом мыслей сокровенно.
Дороги жизни увлекают так,
Что недосуг в сокровища вглядеться,
И ум в событиях не различает знак,
Способный привести к победе сердца.

Игра в игре, и в ней ещё игра,
Остры переживанья и бесплодны.
Куда там помнить, что придет пора
Душе стать явственною и свободной.
И рай, и ад, и мир, и Бог – всё ты,
От света Правды не спасёт храмина.
И где те чувства, мысли, те мосты,
Что делают тебя со всем единым?

Мой добрый друг, я буду ждать привет.
Ты мне расскажешь о моих ошибках.
Пока я знаю лишь, что смерти нет,
Что искренность без знаний – нолик зыбкий,
Что вера в Бога – президента Сил
И в полномочия по Правде клира –
Лишь откупная для себя, мол, жил,
Пия смиренно зло и благость мира,

И заглушал тот сокровенный глас,
Что чувствовался страхом пробуждения,
Чтоб не ожить и не услышать враз
Из собственного сердца Откровение.
Мой светлый друг, соавтор этих строк,
Верни самообман слезой и болью
Сейчас, а не потом, когда порог
Переступлю, представ перед собою.

Какая горечь видеть мне людей,
Корить себя, что их такими вижу…
Мой добрый друг, уже немного дней,
И я, бессмертный, стану к Небу ближе.
Но надо жить, рассказывать душой
Другой душе, в ненужности забытой,
Без страха то, что только сам с собой
Сказать готов, своим стыдом убитый.

Восходит Солнце каждый божий день.
То свет, то мгла победу торжествует.
В душе то вдохновение, то лень,
И только голос совести взыскует.
Мой светлый друг, что мерой различать
Насущное от подлости подмены?
Любовь и искреннее чувство помогать –
Лишь этот трудный дар и вижу мерой.

                28 ноября 2017