Мышата

Влад Жуков 2
Листопад,  осенняя пора.
Бор сосновый навестить с утра
Я решил, ведь  на рынке рядом
Появились серые «мышата».
Нет не грызуны —  грибочки,
На мышей они похожи очень.
В предвкушении сюрприза
Взял с собой кота Маркиза.
Чтоб он на окне не тосковал,
А грибы под хвоею искал.
Хищника азарт ему присущий
Он  «мышей» отыщет лучше.
Приказал: «Давай-ка, за работу!»
У кота, увы  свои заботы.
Поглядел на гриб и отвернулся,
Видно, он Маркизу не по вкусу.
Тут синица привлекла внимание,
И меня  он  с резвостью оставил.
Увлекла  за птицею охота,
По инстинкту дикому работа.

У грибов мышиные повадки,
Прячутся стихийно, в беспорядке.
Выдает их хвоя, что опала,
Бугорки, там и «мышат» немало.
Хвою  разгребаю осторожно:
Хрупкие грибы  на белых ножках.
Я увидел, словно  из балета
Лебеди  в мелодии и свете.
От грибницы срезал аккуратно,
Чтобы снова выросли «мышата».
Набралась корзинка очень скоро,
Уходить пора  с дарами бора.

Но, не обошлось без сюрприза,
Довелось  искать кота  Маркиза.
Он упрямым, гордым оказался
И на зов, увы, не отозвался.
— Эй, Маркиз! — неистово  кричал,
Бор мне легким шумом отвечал.
Дал  понять мне кот, что не собака,
Сам  себе гуляет, забияка.
И под терном с ягодою черной
Притаился с ликом благородным.
Ждал, когда я сам его найду
И домой с «мышами» поведу.
Вот такой затейливый артист
В шубе рыжей перс-Маркиз.

Все же тихая охота удалась нам
В день с погодою прекрасной.
Впредь я обойдусь без крика,
В бор отправлюсь  с Диком.
Добрый пес,  весьма послушный
И за ним присмотр не нужен.