Алчность

Протоиерей Артемий Владимиров
Перед моим мысленным взором - согбенная фигура то ли мужчины, то ли женщины, в старом салопе, обмотанная шарфом; глубоко ввалившиеся потухшие глаза устремлены на гусиные перья, огарки и скрепки, в беспорядке разбросанные по поверхности стола... Это Плюшкин.

Напрасно думать, что гоголевский герой принадлежит лишь девятнадцатому веку. Нет!
Жалкая страсть бессмысленного накопительства и ныне берет в полон новые и новые души, забросившие покаяние и молитву, променявшие человеколюбие на поклонение вещам.
И в наши дни бездушные предметы, хаотично собранные, изгоняют из квартир «лишних» обитателей, оставляя скряг и скопидомов в полном одиночестве.

Только Небо и живительная благодать Христова могут насытить наш бессмертный дух. Нет ничего опаснее алчности, под гнетом которой человеческое сердце безнадежно черствеет,
теряя дыхание любви...      

             АЛЧНОСТЬ
            ( ПЛЮШКИН )

Сидит в темноте при лучине
Обмотанный тряпкой старик.
Согнувшись от тяжкой кручины,
К сосуду с вишневкой приник.

Он уровень меряет пальцем,
По стенке бутыли скользя.
Затем извлекает из ларца
Бумажку. «В конце сентября

Наливки на пядь было больше...
Виновен злосчастный сосед.
Ужель покаянье не гложет?
Две рюмки!.. Так скоро весь свет

Слетится ко мне на поживу...»
Вишневку запрятав в чулан,
Хозяин в окошко ревниво
Взглянул... Там стелился туман

И в сумерках вётлы шумели.
Спускалась кромешная тьма.
Уж полночь, и Плюшкин к постели
Пошел. Но ему не до сна...

          ****************

Всевластная, вечная Алчность!
Тобою плененный жених,
Со счетом невесту оставив,
Бежит, «отлучившись на миг»,

По улице трепетной ланью...
Встречал я сквалыжных мужей,
Как ханы татарские, данью
Супруг обложивших... Кащей -

И тот в обиходе щедрее.
Под спудом сокрыв кошелек,
Муж виснет на жениной шее
И тянет с родимой оброк

За труд по строительству дачи.
Проценты берет, дав взаймы.
Жену он доводит до плача,
Коль в курсе упали рубли.

Мне ведомы ныне квартиры,
Забитые ветхим добром.
Рассказ мой - не область сатиры -
Войти в них с шахтерским кайлом

Едва ли пришельцу по силам.
Хозяева - точно бобры,
Что в хатки из веток и ила
Влезают, траншею прорыв.

Иная по сто босоножек
Упрятав в дощатом шкафу,
Сама распласталась на ложе...
Скончается, так никому

Из ближних не дав завещанья.
Печален подобный исход.
Не вняли соседи стенаньям
Несчастной... Минует лишь год -

И въедут с детьми и коляской
В квартиру другие жильцы.
Все туфли в огромную связку
Собрав и подушки - в узлы,

Снесут на ближайшую свалку.
Метнется бесплотная тень...
Ей имя - бессмертная Алчность -
И будет искать ночь и день

Угла... Страдострастьем томима,
Порыскав, конечно, найдет!
Копилку из розовой глины
Увидев, в щель тотчас войдет.

Трехлетнему внуку подарит
Свинью в день рождения дед.
И плюшкин-дитя, в доме шаря,
От звука трепещет монет...