Ночь-птица

Игорь Борисович Индерсон
Закрыв свод небесный широким крылом
Над спящей землёю кружится
Всё видя и всё замечая кругом
Недремлющим оком ночь-птица

У речки внизу,где костёр запылал
Как всадник ,стегнув коня плетью
Ночной ветер вдруг,сена стог разметал
И спутал рыбацкие сети

Здесь табор цыганский у леса стоит
Стреножены кони ,пасутся
И ветер еду из котлов норовит
Лить в жёлтое лунное блюдце

Устал в пляске шумной с цыганкой плясать
за плечи её обнимая
И рухнул в траву,чтобы здесь подремать
Под звуки гитары вздыхая

Погасли за лесом в селе все огни
И умерли с ними и звуки
Лишь в жарких объятьях июньской ночи
Влюблённых сплетаются руки

Но вскоре восток заалеет зарёй
Младенец-день новый родится
Высоко,высоко над спящей землёй
Ночь-птица устало кружится