За раками

Алексей Васкелов
Вышел рано мужик, по утру.
Рано встал, по росе, по уму.
Да пошел он с ведерком к реке.
Наловить хочет раков себе.

К чистой речке подходит, глядит.
Где там рак за корягой сидит?!
Вот один, вот второй, да их тьма!
Будет знатный обед у костра.

Набросал он в ведро раков сто
И в азарт вошел в баловство.
Все никак не спешит уходить
Решил реку мужик переплыть.

Прям с ведром, да в рубахе полез.
По камням, ведь попутал же бес.
Ой набьет себе дурень бока,
В этом месте река - глубока.

Провалился по грудь наш мужик,
Но все дальше идёт бунтовщик.
Вдруг за ногу его кто то хвать
И давай сильно-сильно трепать.

Смотрит в реку, да это же рак.
В сорок раз больше братьев салаг.
Тут взмолился мужик, закричал,
Отпусти же меня - каннибал!

Подбочиневшись рак говорит:
"Мой ответ тебя друг удивит.
Не случайно попался ты мне,
Не случайно ты шел по реке.

Я давно тебя здесь выжидал,
Целый год без тебя голодал.
Так зачем мне тебя отпускать?
Не хочу снова год голодать..."

Понял тут наш мужик, что пропал.
Только к небу ладони поднял...
Бог Всевышний! Помилуй меня!
Грешен был я ведь день ото дня.

Не следил за своей я душой,-
Стал для близких я злой и чужой.
Каюсь я в своих смертных грехах!
Жизнь моя в твоих мудрых руках.

В этот миг, в раке  Бог говорит:
"Ты все веришь, что рак победит?
Ведь по вере дано будет вам!
Или ты не поверил словам?"

Верю Господи! Плачет мужик.
Ты над всем сущем в мире велик.
Ты один можешь  все на земле,
Всей душой отдаюсь я Тебе.

Клешни рак стал свои разжимать,
А мужик в камыши выползать.
Вот стоит он седой на песке,
Крестик держит нательный в руке.