Проявляя память

Лёша Хазов
__________

В который раз ноябрь за окном
Послал к чертям весь календарный график. 
Ко мне прижался старенький альбом -
Хранитель тайн семейных фотографий.

Обшитый плюшем, килограмм на вес,
С углами впрорезь под воспоминанья. 
Я помню весь таинственный процесс,
Я помню пассы все и заклинанья...

С серванта красный приглушённый свет,
Под линзой луч и кадр, сперва неброский,
С раствором ряд из выцветших кювет,
Метаморфозы резаной Берёзки,

Где оживали молча чертежи
И осторожно проявлялись тени,
Стекал песок, цеплялись фиксажи,
И глянцеватель грел мои колени.

Ну вот он, двор, и тополь, и крыльцо,
Затем и я... я улыбаюсь маме...
... Мне было семь, следил я за отцом,
Как оживлял он на бумаге память.

Как проявлял ушедшую весну,
Крем сепии намазывал на лето,
Дуэт портьер зашторивал луну,
Чтоб уберечь улыбки от засвета.

На каждый лист нашёптывал слова,
Часам песочным доверял оттенки,
И я тайком касался волшебства,
Но на полчуде засыпал частенько...

А в этой цифре магий нет совсем - 
Слои да фильтры в фотошопной правке.
Наш поседевший Смена восемь эМ
Бесследно сгинул в антикварной лавке.

Увеличитель следом и штатив,
Но помнит всё альбом о детстве милом,
Когда другое значил "негатив",
Да и фонарь краснел с иным посылом... 

Хлопочет принтер с кучей профилей,
Он полноцветен, чёток и послушен,
Да только жмётся к памяти моей
Ч/б альбом, обшитый серым плюшем...

                ***





Написано для Блица. Голоса.


(Коллаж автора)