Мордовчанка

Коста Огон
Заигрался в искристом сиянии,
Месяц серпом повис над трубой;
Хороводы водить мордовчанка,
По сугробам бежит с детворой!

На ресницах ласкается иней,
И по бровкам узором резным;
На дворе трещит мороз- синий, синий!
У мордовочки в щечках- горит!

Красотою, нарядом- богата!
Как сорока, любит блестки она.
Мордовчанка- стихийна, бедова!
А во взгляде, полна колдовства.

Улыбаются, старик и бабуля,
Лает звонко играющий пес;
У-уххх..!!! Поет в цветистом платье мордовка,
И кружась машет красным платком!

Снежки, прятки, костер на полянке,
Занимаются девчата игрой;
И с гипнозом, почти как цыганки,
Лишь мордовки ведут парней за собой.

Поднимаясь по чучелу пламя,
Гонит валенки в хрустящем снегу;
И мордовочка, мастерица- затейник,
Кружит в центре, вращая косу.

Ворон черный кричит задираясь,
На бегущую в лес красоту;
Что-то сказочное в мордовках бывает,
Жизнь в глазах у них, подобна огню!

Вереницей в степи расстилаясь,
С любопытством, на них вечер глядит;
Ночь в деревню пустить не решаясь,
Разогнать по домам детвору.